Nachhaltigkeitskonzept

Wir geben alles, um immer besser zu werden- denn wir sind uns unserer Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft bewusst!

Mehr Nachhaltigkeit benötigt eine gute Strategie und GUTES TEAMWORK.

Regionalität und Qualität sind uns sehr wichtig! Bis zu 20 Zulieferer, Handwerker und Fremdfirmen werden jährlich von uns beauftragt, um unsere 200 000 Besucher und 200 Mitarbeiter mit allem zu versorgen, was für einen Freizeitbetrieb benötigt wird.

 

Folgende Herausforderungen versuchen wir mit einer guten Balance zu meistern:

  • Fleisch… wächst leider noch nicht auf Bäumen…
  • Essen muss Kindern und der ganzen Familie schmecken und bei einem Ausflug auch Freude machen.
  • Eine Verpackung muss umweltfreundlicher sein als die bisherige, bezahlbar für unsere Kunden und die hohen Anforderungen der „schnellen“ Küche erfüllen- im Hinblick auf Akzeptanz bei 200 000 Besuchern.
  • Wir brauchen eine Lösung, die auch im Hochbetrieb mit über 3000 Tagesgästen gut funktioniert.

 

Folgende Lösungen bieten wir bereits an:

  • Unsere Wurstwaren für unsere Verkaufsstände und alle Fleischwaren für unser Ausflugslokal Bärentatze beziehen wir von der Allmendinger Biolandmetzgerei in Sonnenbühl. Seit 1911 werden im Hause Allmendinger Fleisch- und Wurstspezialitäten hergestellt – handwerklich, traditionell, natürlich. Ausschließlich von Tieren aus artgerechter Haltung. Dadurch kann eine schonende Zubereitung von hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren ohne überflüssige Zusatzstoffe gewährleistet werden.
  • Burger Salomon FoodWorld: Die Firma Salomon hat bereits im Jahr 2014 als eines der ersten Unternehmen der Fleischindustrie eine Transparenzoffensivein Sachen Herstellung und Verarbeitung gestartet und übernimmt Verantwortung für die Qualität Ihrer Produkte - von der Tierhaltung bis zur Schlachtung.
  • HANNA Geflügelspezialitäten: HANNA verarbeitet vornehmlich Geflügelfleisch deutscher Herkunft. Nur zertifizierte und auditierte Lieferanten, die Fleisch ohne jegliche Zusätze und Zusatzstoffe anbieten, dürfen an HANNA liefern.
  • Familien-Bäckerei Haug aus Sonnenbühl: Alle Backwaren aus dem Haus Haug kommen vom Handwerker, nicht vom Automaten. Jeder einzelne Teig wird handwerklich produziert und bekommt genug Zeit, um zu gehen und zu reifen und wird dann täglich frisch an unser Traumland und in unsere Bärentatze geliefert.

 

Regionalität ist für die Bäckerei Haug kein Schlagwort, sondern ein Grundsatz aus Überzeugung.

  • Eier vom Birkhof der Familie Schwörer: Die Familie Schwörer hat sich bewusst dafür entschieden, bei der Fütterung der Tiere kein Futter aus Gentechnik veränderten Futterpflanzen zu verwenden und liefert uns wöchentlich frische Eier von glücklichen Hühnern. Aus diesen Eiern stellt unsere Konditorin Kuchen und Torten her sowie der Crêpes-Stand seinen Crêpes-Teig.
  • Bei der Auswahl unserer Pommes achten wir auf beste Qualität und haben uns für die Firma Wernsing entschieden. Die Firma Wernsing steht für regionale Rohstoffe und nachhaltige sowie klimaneutrale Produktion.
  • TO-GO Becher versuchen wir bereits seit über 10 Jahren durch unsere Traumland-Tassen aus Porzellan zu vermeiden.
  • Bereits seit 2019 verzichten wir auf Plastikteller, Plastikbesteck und Plastikstrohhalme.

 

Hier sind wir dabei uns stetig zu verbessern:

Auch wir würden gerne alles auf Porzellan servieren. Ganz ohne Verpackung geht es jedoch (noch) nicht. Wir arbeiten aber daran! Auf Porzellan und mit richtigem Besteck zu servieren anstatt auf Pappe kommt bei unseren Gästen oft zu gut an… Insgesamt verschwanden im Jahr 2019 über 2000 Besteckteile und Teller, sodass es zu teuer wurde, nur auf diese Weise zu servieren.

Wir geben nicht auf und werden noch andere Möglichkeiten testen, um in der Saison 2020 noch mehr auf Einweglösungen zu verzichten.

Ein weiteres unserer Ziele für 2020 ist es, den Energieverbrauch in allen Filialen um mindestens 5% zu senken.